Colomba Pasquale artigianale, come nasce?

Colomba Pasquale artigianale, come nasce?

Oggi vogliamo raccontarvi come nasce la colomba pasquale, tutti i suoi segreti e del perché fu un vero successo!
Tra storia e leggenda la colomba è sicuramente il dessert di tutte le tavole durante la Pasqua.

Secondo la leggenda, la colomba risale all’epoca longobarda, quando il re Alboino come segno di pace ricevette dalla città di Pavia un dolce pane a forma di colomba.
Un’altra storia narra che il primo artefice del dolce fu San Colombano, celebre monaco irlandese. Invitato alla corte della regina Teodolina durante il periodo pasquale, decise di rinunciare all’astensione, benedicendo le varie portate. Quando l'uomo cominciò la benedizione, i piatti di carne si trasformarono in bianche colombe di pane!

E la ricetta di oggi?
Intorno ai primi anni del ‘900 si pensò di riciclare lo stesso impasto dei panettoni e di utilizzare i macchinari che producevano il dolce natalizio… l’unica differenza era la forma, si utilizzò uno stampo a forma di colomba, simbolo da sempre del periodo pasquale.

Pubblicata il 29/03/2021

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